当前位置: 首页>>党建团建>>正文
学校要闻
青春喜迎十九大 砥砺奋进新征程
大学生暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动报道(三)
17-07-31 15:52:48 文、图/校团委、思政部、材料学院、经管学院、文理学院 点击: []

今年暑期,我校“三下乡”社会实践活动以“青春喜迎十九大 砥砺奋进新征程”为主题,以引领青年学生树立和践行社会主义核心价值观、积极投身“四个全面”战略布局为重点,坚持“受教育、长才干、作贡献”的宗旨,将社会实践与社会观察、脱贫攻坚、志愿服务、专业学习、就业创业等有机结合,以扶贫、济困、扶老、助学、助残等为工作重点,广泛动员组织点上47支社会实践团,其中脱贫攻坚专项团队11支和面上9775名大学生志愿者奔赴全国各地开展社会实践活动,教育引导广大青年学生实践收获真知、躬行丰富人生,用青春和汗水共圆“中国梦”,用实际行动迎接党的十九大胜利召开、向党的十九大献礼。

思政部:理念先行,助力精准扶贫

7月11日-7月17日,由思政部13名研究生组成的理论宣讲实践团来到蓝田县玉山镇开展了融理论宣讲、调研和支教为一体的暑期社会实践活动。本次实践活动旨在积极响应党中央进一步推进扶贫工作攻坚克难的号召,帮助村民深入了解国家政策、算好“经济良心帐”“政策透明帐”,助力扶贫攻坚。

实践活动围绕走访调研、理论宣讲、理论支教、参观学习与座谈交流等多种形式开展,实践团先后走访了蓝田县团县委、玉山镇腰祝村、玉山镇上陈村、腰祝村帮扶单位蓝田县水产工作站和汪锋故居纪念馆等地。

实践团通过对腰祝村、上陈村的入户走访,详细了解了村民对当前精准扶贫相关政策的了解程度,为理论宣讲搜集数据和呈现形式的建议。在调研的基础上,实践团开展了以“理念现行助力宣讲,砥砺同心共筑小康”为主题的理论宣讲活动,用生动的语言将党中央关于惠农利农的政策宣传讲解,并深入群众一对一的细心解读蓝田县委和玉山镇政府的具体脱贫惠农政策。同时,为拓展宣讲受益面,实践团将群众关注的子女教育问题融入宣讲过程,创新支教形式,引导青少年认知社会主义核心价值观。

实践过程中,实践团为展现当地群众在脱贫攻坚中的优秀事迹,还通过访谈征集了“讲好我身边故事——献礼十九大”的正能量故事;还通过参观汪锋同志纪念馆,加强了对当地历史和文化的了解;同时,引导当地村民掌握新媒体技术对特色产品进行重新包装再宣传,拓展销售渠道,实现理论宣讲与现代化的科技知识宣讲相结合,以促“实效助农”。

活动得到了当地媒体的持续关注。

材料学院:精准扶贫,充分发挥专业优势

2017年,材料科学与工程学院结合专业特色,发挥学科优势,为学生搭建暑期社会实践平台,共组建实践团队4支并全部被立项为校级重点团队。近期,3支团队先后奔赴实践地开展主题鲜明、形式多样、内容丰富的社会实践活动,为国家精准扶贫战略贡献了自己的力量。

“手握一滴水,心系一个家”——“健康水源梦社会实践团7月14日至7月21日,健康水源梦社会实践团在甘肃省甜水镇周边组织开展了实地调研活动,先后走访了甘肃省甜水街村、古城堡村、甜水堡村、贾沟泉村、高坑坑、周山村、九连山、赵掌村、张铁村和水沟沿村,以及宁夏回族自治区中卫市常乐镇政府。该实践团通过实地取样、交流采访等方式,详细了解当地民众饮用窖水的具体情况,并且现场为被取样采访居民家庭安装净水器,组织“爱水课堂”讲解操作流程,普及推广自制净水器技术和节水洁水知识,实践期间,团队累计安装赠送净水器400台,受益群众达2000余人,得到了当地群众的一致好评,此项公益行动得到多家媒体的报道宣传。同时,实践队还与与当地政府就进一步普及推广自制净水器技术达成合作协议,为该项公益惠民行动的广泛深入开展奠定了基础。
 

“防风固沙”——“沙漠卫士”科技绿化社会实践团7月14日,材料学院"沙漠卫士"科技绿化实践团来到宁夏中卫,展开为期7天的社会实践活动。实践团深入腾格里沙漠,调研公路沿边植物的生长环境和形状特点,实地考察、采集沙漠植株,并采取控制变量法对沙漠植株进行集水测试。实践团还对沙漠周边居民进行调研,实地参观了解沙坡头试验基地,学习其他防风固沙项目,并采取单一变量法勘探沙丘迁移,绘制沙丘剖面图。

实践过程中,同学们通过扎放草方格、种植植株等活动,亲身参与沙漠绿化,为沙丘变绿工程贡献力量。

“农梦成真”——地下核桃”油莎豆创新扶贫社会实践团7月14日,材料学院油莎豆创新扶贫社会实践团一行10人走进甘肃省甜水镇展开为期7天的社会实践活动。实践团深入调查了当地的土壤基本情况,获取了油莎豆在本地区的生长周期、抗旱情况、适宜土壤和产出品质等方面的可靠资料。实践团走访了当地7个村落的140多户村民,深入了解了当地农作物种植规律,并分点试种植油莎豆500余株。同时,实践团还调研获取了镇上6家油坊的油料数据,与当地政府也深入的沟通了油莎豆试种植等事宜。系列调研活动之后,实践团形成关于油莎豆种植可行性的书面报告,为当地通过种植新品种农作物开展脱贫攻坚提出了建议。

经济与管理学院:砥砺奋进助扶贫,强化实践育人才

2017年暑期,经济与管理学院以精准扶贫实践为重点,结合专业特色和优势,组织实践团奔赴西安、铜川、汉中等地开展主题鲜明、形式多样、内容丰富的社会实践调研活动。

泊位共享实践团:7月15日至20日,泊位共享实践团赴西安曲江新区、高新区、雁塔区等地进行停车难问题及共享停车可行性的调研。团队先后走访了曲江新区管理委员会、曲江交警大队、迈泊网络科技有限公司等单位,充分了解了西安停车难问题及不同社会群体对车位共享的意见与建议,在此基础上,实践团将探求在共享经济时代下车位共享的解决方案和思路,努力为市民轻松出行,缓堵保畅贡献力量。

金融精准产业扶贫实践团:7月16日至21日,金融精准产业扶贫实践团赴汉中勉县对当地金融精准产业扶贫情况进行调研。团队以金融精准产业扶贫为核心,以创新机制筑幸福为目标,结合当地金融精准扶贫实际, 通过查阅文献资料、交流座谈、问卷采访、个案分析等形式,全面了解勉县政府在引导当地金融机构定向精准支持贫困地区发展特色产业和贫困人口就业创业方面的做法,并为增强当地金融精准产业扶贫工作实效提供了合理建议。实践团先后走访了4个政府单位、8个镇办、11个村(社区)、12家当地龙头企业和专业合作社、50余户贫困家庭,实践活动得到当地的大力支持和广泛报道。实践团还与勉县脱贫攻坚指挥部等11家单位签订大学生暑期社会实践基地协议,为后期金融精准产业扶贫的项目化和常态化运作、推动校企合作、助力地区精准扶贫搭建了平台。

文理学院:立足专业助力脱贫攻坚,倾情护蕾关爱山区儿童

7月13日至21日,文理学院组织实践团分赴宝鸡太白县、渭南韩城市、铜川印台区开展了暑期“三下乡”社会实践活动。

科技支农,筑梦太白:7月14日至20日,筑梦田间支农平台数据调研实践团在宝鸡市太白县开展了为期七天的暑期社会实践活动。为全面了解太白县农民对电商的认知及使用情况,实践团先后走访了李家沟村、北沟村、牛家沟村、凉峪村、黄凤山村等5个村落,对农民、电商等进行问卷调查和访谈,累计发出问卷335份。实地调研的成果为支农平台的建立和完善提供了数据支撑。

温情立社,实践利农:7月14日至19日,“立社利农”实践团在实践地渭南韩城市开展了六天的社会实践活动。实践团先后走访了万顺花椒专业合作社、成林果业专业合作社、露沉村桃果合作社、盛源花椒专业合作社、芝阳镇芝阳村委和芝阳镇政府等单位,对农村合作社的运营状况及管理模式等开展了问卷调查和深度访谈,发现了系列问题,并提出了解决方案。

青山之上书声琅,自护教育来护航:7月14日至20日,“青鸟”自护教育实践团深入太白县北沟村和李家沟村开展主题社会实践活动。实践团以“平安自护,快乐追梦”为主题,手绘了自护教育宣传册,以图文配合的形式,向村民们宣传了儿童自护教育知识,介绍了一些存在于儿童身边的安全隐患以及有效的解决办法,力求引起更多人对儿童自护教育的重视。实践团成员还将孩子们组织起来开展了人身安全和食品安全教育的视频演示和情景剧表演,用寓教于乐的方式传递安全知识,提高儿童自我保护的能力。

(核稿:郑东 编辑:杜杨)

上一条:图解:习近平总书记“7·26”重要讲话 下一条:校党委副书记温锋慰问暑期社会实践团队并走访建档立卡家庭学生

关闭

总访问量: 13392835
今日访问量: 09305
地址:陕西省西安市未央大学园区   咸阳校区:咸阳市人民西路49号
邮编:710021 陕ICP备14011297