当前位置: 首页>>专栏>>正文
学校要闻
我们身边的教学明星(四)
17-04-21 10:58:14 文/校官方新媒体中心 学生记者程瑜 刘彤彤 王丽 吕世芸 点击: []

【编者按】我校通过学院推荐、跟踪考核、专家评选、网上公示等程序,评选出了2016年度“本科教学课堂教学质量奖”。获奖的9名老师分别是电气与信息工程学院马颖、侯勇严、辛登科,食品与生物工程学院宋宏新、常相娜,机电学院张功学,化学与化工学院杨秀芳,设计与艺术学院梁敏,文理学院桑园。由于其中张功学、侯勇严、辛登科、杨秀芳和梁敏老师已做过相关报道,现宣传其他4位教师先进的教学理念、丰富的教学经验、实用的教学方法,传播好科大声音,汇聚科大力量,展示科大精神。

马颖 副教授,43岁,1995年毕业于兰州大学物理系,自1995年至今在陕西科技大学任教,现任陕西科技大学电信学院教师。从教22年


主讲课程:电磁场与电磁波、单片机原理及应用

教学成果:1999年12月获得陕西科技大学青年教师讲课比赛一等奖,2005年12月获得陕西科技大学青年教师讲课比赛二等奖,2006年4月获得陕西科技大学青年教学标兵,2009年9月获得陕西科技大学师德标兵等。

激发学生兴趣,培养学生能力

“‘我们在上课过程中,希望大家和我能有互动。’从教22年来,每年的第一节课我都会这样告诉学生。在教学流程中,我觉得最重要的是备课。在备课时,我会主要从学生的角度考虑,特别是思想和能力的培养,怎样的授课方式会吸引学生跟着我的思路走。讲课时我喜欢和学生交流,我希望他们给我回应和反馈,当然有时候适当的回顾知识也是很必要的,要让学生们觉得来上这节课是值得的。都说因材施教是教育之本,实验课上,我也会根据学生的程度,对学生布置选做作业,再根据作业完成的效果打分。”

“同学们都是走过独木桥的人,在所有高考的学生里,能上一本线的人数并不多,所以你们是很棒的,你们是民族的未来和希望,国家的脊梁还是需要你们来撑起,总有一天接力棒会交到你们的手里。你们思想敏锐,有朝气是好事,但一定要脚踏实地,愿意去吃苦、去用心读书!所以我想对你们说:第一,要相信大学,相信学校里的老师。不论你在哪所学校,要相信大学是可以培养同学们能力的;第二,要有责任感,对自己有责任,对家庭乃至国家也要有责任,那么我们就不会心安理得地逃课或者不用功读书;第三,要充实地过好每一天,该听得课好好听,该做得实验认真做,该实习的时候也认真对待,一切自然会水到渠成;第四,在毕业前一定要养成主动的习惯,不能太被动,要学会主动学习!”

“记住,你们从大学带走得不仅仅是知识,更是一种能力!”

 

 

宋宏新教授,58岁。1983年毕业于西北大学生物学系生理生化专业;后在西北农林科技大学生物化学专业就读硕士。任陕西省生物化学学会理事,1990年至今在陕西科技大学食品与生物工程学院,任副教授、教授,以及硕士研究生导师。从教34年


主讲课程:生物化学、生物化学实验、食品营养学、食品营养学与安全性等

教学成果:省级生物化学教学团队负责人;省级《食品营养学》资源共享课程负责人;主编《食品免疫学》获中国轻工业优秀教材一等奖;主持完成多媒体教程获陕西省教育厅现代教育技术成果二等奖;2016年通过陕西高校MOOC在线公开课。

阳春白雪、下里巴人,一个也不能缺

“美国教育心理学家古诺特博士讲的好:'教育的成功和失败,‘我’是决定性因素。'教师的学识和情操同样重要,我觉得好老师应该是好学生,不仅要成为某一领域的专家,不断更新自己的知识与技能,更要博览群书。既能一专多能,更能站得高看得远,要能站在历史、现实与未来的角度与学生对话,用专业与人文视角与他们交流,这样才能获得彼此间的信任,课堂就会有凝聚力。”

“在给学生上课的时候,我就说过我们的课程有很多有趣的地方,但随之而来的也有枯燥的公式,就比如化学成分物质,这些东西是需要自己去分类辨别的。但是不管是阳春白雪,还是下里巴人,都是不能缺少的,学习中也是一样的,我们总要经过很多历练,才能得到自己最终想要的。生物化学听着好像比较无趣,但是只要肯去发现,这些课程的有趣大家总会见到的。就比如我们的食品营养学课程就是很有趣的,在这门课程中每一个人其实都能从中学到一些东西,就比如最简单的营养搭配,和合理的饮食习惯,我会把这些知识和我们的实际生活结合,就比如我们要怎样吃午饭晚饭,怎样搭配才合理。现在的人都讲究营养均衡,这门课恰好就是教大家怎样去均衡的,这些知识还对现在老喊着减肥的同学们也是会有一些帮助的。”

“其实执教这么多年,我觉得对老师来说最重要的就是责任心。在其位,谋其职,不管是对教育本身,还是对学生个人,都要用高度的责任感和教师情操去教学,去感染学生。我愿意和学生成为朋友,陪着他们成长,一起去看‘阳春白雪’,感受‘下里巴人’。”

 

 

常相娜女,中共党员,陕西科技大学食品与生物工程学院药学系教师,讲师。2005年3月毕业于哈尔滨工程大学应用化学专业,获硕士学位。工作以来一直从事制药方面相关的教学与科研工作。研究方向为药用材料及天然产物药用活性。


主讲课程:药物化学、制药工艺学与制药设备与药厂工艺设计等

教学成果:获得陕西科技大学2016年度青年教师讲课比赛二等奖、2013年度青年教师讲课比赛三等奖。

亦师亦友 共同成长

“作为一个工科老师,我深深地知道这些枯燥的原理和乏味的公式肯定不会引起学生的兴趣。在目前的大学课堂上,‘低头族’还是一个很普遍的现象,如何能让他们抬起头来,我也想了很多办法。因为主讲的是药物化学,我就从生活入手,从日常生活的感冒等等小疾病来导入课堂,让我们之间的互动找到共同的契合点,让学生觉得我不是在被动地被灌输知识,让他们放下那种抵触的心理,从心里开始接受从而和我一起去探索这门学科的奥秘。理论是通往实践的基础,在学好理论以后,我们才可以让学生在实验室里放心地操作,自己亲手探索出未知的秘密,我再一一地给予指导。和学生在一起我特别开心,感觉自己放佛也回到了大学生活中。我想作为一个老师,对待学生对待自己的教学最重要的就是用心,用心为他们备课,用心和他们交朋友,用心和他们交流互动,对待教学的认真也沿袭到了我自己的生活中,对事对人都很认真且操心,好多人见我第一面就会笑着问我:你一定是个老师吧?从教十余年,能把自己的知识传输到学生的身上,看到他们一步步地往前走,我都是特别开心和欣慰的。一直以来,我觉得我们都是一种相互促进的关系,从彼此的身上都学习到了很多,一群群年轻鲜活的像花儿一样美好的少年们,为我注入了很多年轻的思想,我想和他们一直在一起,奋斗在自己的岗位上。”

 

 

 桑园,讲师,35岁,本科毕业于中国矿业大学应用数学专业,硕士毕业于陕西科技大学控制理论与控制工程专业。自2004年至今,任陕西科技大学文理学院教师,从教13年

主讲课程: 高等数学、线性代数、概率论与数理统计、经济数学

教学成果:获得2006年陕西科技大学青年教师讲课比赛一等奖;2012年首届高校青年教师教学大赛(理科组)二等奖;2014年陕西科技大学青年教师讲课比赛二等奖。发表教学科研论文5篇,参与校级教改项目多项,近年来指导学生获得高等数学竞赛省级、校级一、二、三等奖。

以学生为本

“作为教师的荣幸是跟世界上最充满希望的人打交道,所以要引导他们把希望变成现实。理科是科学的生命,所有的工科专业都要以物理、数学等理科知识作为基础,因此在每年给不同专业,不同程度的学生讲基本数学知识的时候,我始终坚持以学生为本,根据学生的情况随时调节课程讲授的细节内容,选取更能说明问题的例题。循序渐进,不求立竿见影;因人而异,不可千篇一律。”

“对于一部分同学来说,高等数学、线性代数这些枯燥的数学知识,罗尔中值原理、泰勒公式这些冰冷的原理,字都认识,就是不知道它们的内涵,我尽量采用更加通俗、接地气的方式和语言来阐述问题。例如用“美人一定是人”“人未必是美人”“不是人一定不是美人”可以更佳通俗地让大家理解可导与连续的关系,然后再进行严谨的逻辑证明,用精确的数学语言来完成知识的学习与掌握。在授课的过程中适当的渗透数学历史、数学家的情况,可以让同学们更有兴趣去关注和了解,从而更加喜欢数学这门课程。”

“严格才是真正的爱护,最为一名教师,接触的都是充满希望的一群孩子们,因此更要有正确的引领。我希望他们可以通过我去爱上所学的科目,有所成就。有的时候适当的严格对学生会起到一定的督促作用,让他们更能认识到自己的问题,也要让他们知道用心才会成功。”

“立足三尺讲台,塑造无悔人生。教师不仅仅是一个职业,更是一种能影响学生一生的力量。认真对待学生是老师基本的责任。力是相互的,人心也是如此,用真心去与学生沟通是我最快乐的事。”

(核稿:杜杨 学生编辑:梁如是)

上一条:【陕西科技大学二、三级教授风采】(四) 下一条:【新进人才说】(二十一)王成兵

关闭

总访问量: 11537555
今日访问量: 05544
地址:陕西省西安市未央大学园区   咸阳校区:咸阳市人民西路49号
邮编:710021 陕ICP备14011297