当前位置: 首页>>专栏>>正文
学校要闻
【砥砺奋进·党代会巡礼】抢抓机遇深化改革 奠定学校事业发展坚实基础
17-06-23 15:14:30 文/图 图书馆、财务处、国资处、实验设备管理处、信息管理中心 点击: []

【编者按】为了更好地迎接陕西科技大学第二次党代会胜利召开,助推“四个一流”建设,现推出“砥砺奋进·党代会巡礼”专栏,展示自学校更名,尤其是第一次党代会以来,学校改革发展取得的主要成绩,用辉煌的成果凝聚人心,催人继续砥砺奋进,奋力追赶超越。

第一次党代会以来,我校加强办学条件建设,图书馆、财务处、国资处、实验设备管理处、信息管理中心等部门紧紧围绕学校“人才、效益、质量”三大战略工程,抢抓机遇深化改革,为学校事业发展提供了坚实保障。

在校党委和行政的正确领导下,国资处积极推进资产管理信息化与政府采购工作,认真实施校产管理工作。2012年度获陕西省省属高校资产管理优秀单位;2012年我校获得陕西省财政厅政府采购先进单位;2014年度获陕西省财政厅资产编报先进集体;2016年度获陕西省财政厅资产清查先进单位;2007-2017年连续11年获陕西省高校房地产专业管理先进集体。






 


       图书馆以“坚定政治方向、坚持服务至上、丰富服务资源、提升服务品质、突出服务特色”为工作原则,在文献资源建设、信息服务建设、图书馆环境建设等方面取得了长足进步。


       提高文献资源采购质量,多渠道增加图书文献总量,合理提高电子资源的采购份额
。形成了电子图书、电子期刊、学位论文、会议论文、标准、专利、题库、图片、视频等各种类型的中外文电子文献资源库,为学校教学科研提供了有力的文献保障。硬件方面,图书馆所有文献资源已实现自动化、网络化管理,局域网已具规模。软件方面,采用金盘图书馆集成管理系统、TPI学位论文提交系统、各类数据应用平台(CNKI、万方、人大复印资料、国道数据、超星电子图书等),具备了数字图书馆的雏形。


      读者服务和信息服务。
图书馆根据读者需求实行每周7天开放制,周开放98小时,网上文献资源每天24小时服务。2011年学校图书馆被确定为第五批教育部部级科技查新工作站,成为全国78所设立教育部部级科技查新站的高校之一。


图书馆环境建设。在二楼南北大厅建设了庭院式休闲阅读区、四楼休闲大厅建设的“怡悦”电子阅读区,被学生们评价为最有文化品位的阅读区。通过邀请专家、鼓励参与的方式建设了书法绘画等“文化长廊”,空调系统已经安装调试完毕。

 

围绕国家战略及教育部、省市有关政策,我校近年来加快了信息化建设工作步伐,取得了一定进展,对我校教育事业发展起到了良好支撑作用。



      夯实信息化基础。
学校近年来陆续实施了包括新中心机房及数据中心建设、校园网络升级及扁平化改造、服务器资源虚拟化整合、出口带宽扩容及优化、校区无线网络覆盖等项目在内的基础建设。目前已建成覆盖范围跨西安、咸阳校区的校园网络,信息化基础设施在省内高校中位于前列。

深化信息化应用以用户需求为驱动,以融合创新为主线,近年来数字办(网络中心)实施了包括站群管理系统、校园一卡通系统、数字化校园平台等项目建设。通过校园一卡通系统的建设,在校园内融合了餐卡、水卡、借书证、学生证、工作证等的全部或部分功能。

健全信息化管理体系。2013年4月成立了数字化校园建设管理委员会。制订了《陕西科技大学信息化建设管理办法(试行)》(陕科大校〔2014〕33号)、《陕西科技大学校园网接入服务及管理暂行办法》等管理办法。

 

 

财务处紧紧围绕学校的中心工作,在支撑学校本科教学、加大教学投入,提升学校综合实力,深化分配制度改革、推进内涵式发展等方面发挥了重要的作用。

财务状况持续好转。2011年校党委以极大的政治勇气,审时度势、科学决策,一举将西安校区建设贷款6.9亿元全部偿还,获得政府奖励2.25亿元,受到省委省政府充分肯定。通过“效益工程”和化解债务,有效破解了制约我校发展多年的资金难题,资产总量由2002年的3.63亿元增长到37.56亿元,增长10.3倍,为全面深化改革、推动内涵建设提供了极为重要的资金保障。

创新管理体制,实施财务分级管理。实行“统一领导,分级管理,集中核算”的两级财务管理体制,以人事分配制度以及财务预算为导向安排财务支出,二级学院经费实行总额包干和绩效考核,建立了经费投入机制和分配渠道,保证学校教育事业健康发展提供了有效的体制保障。

加强会计信息化建设,提升财务服务水平。狠抓会计信息化建设,搭建了数字化校园财务办公平台,更换了天财财务管理系统,开通了网络预约报账,财务网上查询,支付宝、建行、天翼等缴费平台,提升了财务服务水平。完善制度建设,财务管理水平迈上新台阶。制定了《陕西科技大学财务管理办法》,《陕西科技大学财经委员会工作制度》、《陕西科技大学预算管理办法》等10余项制度。2012年荣获陕西省财政厅授予的“会计基础工作规范化优秀单位”荣誉称号。

着眼学校长远发展,注重会计队伍建设。建立并完善会计人员培养机制,先后外派10批次100余人(次)会计人员到厦门、上海、北京国家会计学院培训学习,稳步提升会计人员的职业道德水平和业务素质。

(核稿:崔楠 编辑:雷超 学生编辑:张文姝)

上一条:【砥砺奋进•党代会巡礼】开拓国际交流渠道 提升师生国际化意识 下一条:【砥砺奋进·党代会巡礼】招贤纳才谋发展,砥砺奋进谱新篇

关闭

总访问量: 12943496
今日访问量: 19281
地址:陕西省西安市未央大学园区   咸阳校区:咸阳市人民西路49号
邮编:710021 陕ICP备14011297