当前位置: 首页>>公告通知>>正文
首页
关于做好我校无党派人士推荐认定登记工作的通知
17-04-17 15:34:21  点击: []

各分党委(党总支、直属党支部):

为深入贯彻落实上级统战工作精神,进一步加强党外知识分子队伍建设,发挥无党派人士的积极作用,省委高教工委研究决定组织开展全省高校无党派人士推荐认定登记工作,现就我校相关推荐认定工作安排如下:

一、目的和意义

无党派人士是我国政治生活中的一支重要力量,做好无党派人士推荐认定登记工作,有利于扩大中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的影响,有利于无党派人士的培养、选拔和使用,有利于增强无党派人士政治上的归属感和荣誉感,强化责任意识和参与意识,提高参政议政的积极性。

二、人选条件及范围

(一)无党派人士应满足以下条件:

1.政治坚定。能够自觉接受中国共产党的领导,坚定不移走中国特色社会主义道路,积极为祖国统一和民族复兴做贡献。

2.身份特征。没有参加任何党派,对社会做出积极贡献,具有一定社会影响,受过良好教育,具有较高素质。

3.业绩突出。在本领域、本专业和本职工作中有比较深的造诣,做出一定的成绩和贡献。

4.群众认同。社会责任感强,公众形象好,所联系群众普遍认可。

5.学历年龄。一般应具有大学以上文化程度,年龄不超过55周岁,代表性较强的可适当放宽。

6.自愿参与。本人主动参与建言献策,积极热心为学校发展和社会事业建设提出意见建议、参与调研等活动。

(二)无党派人士应符合以下规定范围之一:

1. 市级以上人大代表、政协委员;

2. 担任市级以上人民团体、统战团体领导职务;

3. 在学校担任正处以上领导职务或学科(专业)带头人;

4. 近3年来受省部级及以上评选表彰的优秀模范;

5. 有一定影响和代表性的留学人员;

6. 正高及以上职称人员;

7. 博士及以上学历人员。

三、推荐登记步骤

(一)调查摸底。对照无党派人士条件和范围,遴选出本单位无党派人士初步推荐人选。

(二)征求意见。在征求本人意见和对人选进行考察的基础上,研究确定无党派人士推荐人选名单。

(三)填写表格。各分党委 (党总支、直属党支部)依据附件组织无党派推荐人士填写《无党派人士登记表》,分党委(党总支、直属党支部)填报《陕西高校无党派人士推荐汇总表》,经分党委(党总支、直属党支部)书记签字或盖章后报党委统战部,统战部按条件进行审核汇总后报校党委研究。

(四)认定登记。省委高教工委统战部对各高校报送的《无党派人士登记表》进行复核确认,签署同意认定登记意见,汇总后以书面形式通知高校。

四、具体要求

1. 各单位要高度重视此次无党派人士的推荐认定工作,在深入考察的基础上,按照条件和范围,认真进行推荐遴选。统战部门负责做好资格审核等推荐工作,推荐人选经党委研究后由统战部报送教工委统战部审批备案。

2. 各单位要以本次推荐认定登记工作为契机,同时建立本部门无党派人士信息库,加强对无党派人士的管理,及时调整充实和更新。对于无党派人士发生岗位变动、重大奖惩和加入中共或民主党派等情况要及时调整更新,并向党委统战部报备,同时由统战部报告省委高教工委统战部并备案。

3. 各单位将填写好的《陕西高校无党派人士登记表》(附件1,1式2份,含照片,个人签名部分必须手写)及《陕西高校无党派人士推荐汇总表》(附件2,1式1份,部门盖章),于4月25日前报送党委统战部(逸夫楼711室),同时将附件1和附件2电子版发送到统战部邮箱:tzb@sust.edu.cn

联系人:刘光尧,联系电话:029-86168691

党委办公室 党委统战部

2017年4月17日

上一条:第9周会议安排 下一条:关于2017年陕西省创新人才推进计划(中青年科技创新领军人才)拟推荐候选人的公示

关闭

总访问量: 11491500
今日访问量: 12851
地址:陕西省西安市未央大学园区   咸阳校区:咸阳市人民西路49号
邮编:710021 陕ICP备14011297